Le pâtissier (Les Métiers) - Abraham Bosse
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Analyse
Comme l'indique le texte sous la gravure, le pâtissier n'est pas notre pâtissier moderne, cantonné au sucré et aux gâteaux. Jambons et lapins pendus dans l'atelier serviront à confectionner pâtés et tourtes. Devant les marmitons étalant la pâte, sur la gauche, des saucisses sont étalées. Le pâtissier est plutôt un traiteur…
L'espace est divisé endeux compartiments : à gauche, la cuisine du pâtissier, où l'on étale la pâte des tourtes que le maître pâtissier enfourne dans le four. A gauche, la pâtissière tient boutique. Elle reçoit une pièce d'une femme qui tient dans ses bras un enfant : sans doute le prix de la tartelette qu'il s'apprête à manger.
Entre les deux espaces, sur un guéridon, trône une imposante soupière…
1. Signé à la base du muret séparant la boutique de la cuisine du pâtissier : « ABose jn. et fe. »
Sous la gravure on peut lire :
Par un excès de friandise
Icy l'on donne du ragoust ;
Et l'on y vend, pour plaire au goust,
Toute sorte de marchandise.
Chascun y travaille à son tour ;
Chascun met la main à la paste ;
L'un fait des pastés à la haste ;
Et l'autre les met dans le four.
Pour de l'argent on donne à tous
Des maccarons, des darioles,
Des gateaux divers des rissoles
Du biscuit, et de petits chous.
3. Autre exemplaire au Louvre, anc. coll. baron de Rotschild, inv. 5194 LR/ Recto.
Informations techniques
Notice #025213