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Auteurs & Autrices :
  • Diassinous Nicolas
Mots-clés :
  • Gourmandise
  • Théâtre romantique
  • Romantisme
  • Hugo Victor 1802-1885
  • Rostand Edmond 1868-1918
  • Auguste Vacquerie
  • Grotesque
  • Parodie

Résumé :

Lorsqu’elle est présente dans le théâtre romantique, la gourmandise se loge dans des actions et des personnages secondaires qui portent la charge comique de la pièce. Destinée à déclencher le rire du spectateur ou du lecteur, elle apparaît dans des épisodes comiques ou plus comiques que l’intrigue principale. Le gourmand n’est pourtant pas qu’un simple personnage secondaire de bouffon. Bien souvent, l’analogie qu’il entretient avec le héros de la pièce en fait son double parodique, un double qui imite également les envolées lyriques que le théâtre romantique accorde à ses protagonistes. La présence de la gourmandise aurait alors une double fonction dans la dramaturgie romantique : elle serait à la fois vectrice du rire et de l’autodérision.

Type de document : Journal articles