Aller au contenu principal
G. Roussillon donne à manger à sa femme le cœur de son amant (Décam. 1757, J4N9)

Notice #012053

Image HD

Série de l'image :
Il Decamerone di M. Giovanni Boccacio, Londra [Paris], 1757, 5 vol. in-8°
Artiste :
Lempereur, Louis-Simon (1725-1796)
Gravelot, Hubert-François Bourgignon dit (1699-1773)
Date :
1757
Nature de l'image :
Gravure sur cuivre
Sujet de l'image :
Fiction, 14e siècle
Lieu de conservation :
Versailles, Bibliothèque municipale centrale
Rés. in-8° E 443e (t. 2)

Analyse

Analyse de l'image :
Guillaume Roussillon et Guillaume Gardestaing sont deux amis gentilshommes provençaux, et voisins. G. Gardestaing tombe amoureux de la femme de G. Roussillon, qui s’aperçoit de leur liaison. Il invite son voisin dans son château, lui tend une embuscade, le tue, lui extrait le cœur de la poitrine. Il donne ce cœur à son cuisinier pour un cœur de sanglier et lui demande d’apprêter un petit plat exquis. Le plat est servi à table, la dame le mange entièrement.
   Guillaume de Roussillon révèle alors à sa femme le contenu du plat ; celle-ci se jette par la fenêtre. Son époux s’enfuit et les deux corps sont enterrés ensemble dans l’église du château.
Annotations :
1. Signé sous la gravure à gauche « H. Gravelot inv. », au centre « T. II. N. 22. », à droite « Flipart sc. »
2. Neuvième nouvelle de la quatrième journée.