Bilimberia, Acajou et Canellier (Hist. gale des voyages, 1753, t. 11)
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Analyse
« Le Bilimbi ou Bilingbing, petit arbre, qui ne s’éleve gueres au-dessus de dix pieds, & dont le fruit est une espece de Pomme, de forme pentagone, porte des fleurs & des fruits pendant toute l’année.
[…] Le Cajuyera n’est pas un arbre fort haut ; mais le grand nombre de ses branches & l’abondance de ses feuilles le rendent fort touffu. Son fruit, qui se nomme Acajou, ressemble en dehors à une POmme jaune & rouge. Sa propriété, la plus singuliere, est que tous les autres fruits ayant le noyau en dedans, il le porte dessus, comme une espece de Cimier verd. On attribue, à son odeur, la vertu d’augmenter & de rafraîchir la mémoire. L’amande crue de son noyau a le goût d’une Nois nouvelle. Rôtie, elle prend celui de l’Amande commune. Le temps de la maturité, pour ce fruit, arrive en Février & Mai. En le coupant par quartiers & le mettant tremper dans l’eau fraîche, on en tire ensuite un suc très rafraîchissant, qui est regardé comme un spécifique pour les obstructions de l’estomac. »
Pas d’article Canellier.
2. Histoire naturelle des Indes orientales. § IV. Arbres, Plantes Fruits, & autres productions.
Informations techniques
Notice #013971