Les Cabochiens à l’Hôtel Saint-Pol (H. Martin, Histoire de France, 1886) - Neuville
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Analyse
Épisode de la guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons pendant la guerre de cent ans.
« Le comte de Saint-Pol, de la maison de Luxembourg, ayant été nommé gouverneur de Paris, vit bien où était la force sur laquelle il pouvait s’appuyer : ce n’était plus, comme autrefois, la compagnie de navigation de la Seine ou la corporation des drapiers qui tenait le haut bout dans Paris ; c’était la corporation des bouchers, qui avait autour d’elle toute une armée d’assommeurs, d’écorcheurs, de valets de boucherie, de tanneurs, de corroyeurs. Le comte de Saint-Pol prit pour ses lieutenants et ses compagnons les chefs des bouchers, et les fit autoriser à lever, parmi leurs gens, cinq cents hommes d’élite pour la défense de Paris. A ces cinq cents se joignirent des milliers d’autres ; les bouchers et les écorcheurs furent aussitôt maîtres de la ville, et ce ne fut pas un maître boucher, mais un écorcheur appelé Caboche qui donna son nom au parti bourguignon dans Paris, de même qu’un grand baron de Gascogne avait d
1. Signé en bas à gauche « A de N », à droite « G BURGUN ».
2. Chapitre XXXI, Charles VI et les sires des fleurs de lis (suite). — Les Armagnacs et les Bourguignons. (1383-1414.), p. 441.
Informations techniques
Notice #005330