Cacaoyer, Canellier (Encyclopédie, t. 23, Histoire naturelle, Pl. 101)
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Analyse
1. Signé sous la gravure à gauche « Martinet Del. », à droite « Benard Fecit ».
2. PLANCHE CI.
Le Cacaoyer fig. 1. arbre de mĂ©diocre grandeur, qui ne se trouve que dans les pays chauds de lâAmĂ©rique, ses feuilles sont grandes & alternes, ses fleurs A A naissent le long des branches rassemblĂ©es en paquets, elles sont composĂ©es de cinq pĂ©tales, le calice a aussi cinq feuilles, les Ă©tamines sont au nombre de cinq & rĂ©unies ensemble. Quand ces fleurs sont passĂ©es, le pistil devient un fruit B ovoĂŻde, Ă cĂŽtes, Ă -peu-prĂšs de la grosseur dâun Concombre, & composĂ© dâune Ă©corce dure. On a reprĂ©sentĂ© un de ces fruits C coupĂ© transversalement par le milieu, pour faire voir lâintĂ©rieur qui est rempli dâamandes ovoĂŻdes, on en a reprĂ©sentĂ© un de grandeur naturelle en D, câest avec ces amandes que lâon fait le Chocolat. Voyez cet article dans le corps de lâOuvrage.
Le Canellier fig. 2. est un arbre de mĂ©diocre grandeur, qui croĂźt dans les grandes Indes, & particulierement Ă Ceylan, ses feuilles sont le plus souvent alternes, & quelquefois opposĂ©es; ses fleurs naissent en bouquet aux aisselles des feuilles & Ă lâextrĂ©mitĂ© des branches, elles sont composĂ©es de six pĂ©tales, le pistil se trouve au milieu des Ă©tamines, & devient, quand la fleur est passĂ©e, un fruit ou plutĂŽt une baie ovale qui renferme une amande de mĂȘme forme. Quand les Canneliers ont un certain Ăąge, on enleve, dans le tems quâils sont bien en seve, lâĂ©corce quâon sĂ©pare ensuite en deux parties, lâĂ©corce extĂ©rieure ne vaut rien, câest celle qui touche le bois qui a tant de parfum, plus elle est fraĂźche, plus elle contient dâhuile essentielle.
Informations techniques
Notice #014033